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挑選保養品時,一翻到背面,是否成分總讓人眼花撩亂?

今天要介紹的主要研究來自印度: Moisturizers: The slippery road,投稿於 Indian Journal of Dermatology 。並且以另一篇加拿大團隊研究Moisturizers: What They Are and a Practical Approach to Product Selection為輔,為大家介紹保濕成分。

保濕成分百百種,但其實可以分成三大類,分別是濕潤劑、鎖水劑和潤膚劑,在這邊幫大家列出幾個常見的成分,其中某些成分同時屬於兩種分類,一起來看看吧。

              

濕潤劑(Humectant)

潤濕劑可以把水分從真皮層帶往表皮層,也能吸附外在環境的水分。以下列出幾個較常見的潤濕劑成分,有些正是上一篇所介紹天然保濕因子的成分喔!

Glycerin: 甘油

Alpha hydroxy acid: 果酸

Na-PCA: 吡咯烷酮羧酸鈉

Hyaluronic acid: 玻尿酸

Urea: 尿素

Panthenol 泛醇

Aluminum lactate/ Sodium lactate 乳酸鋁/乳酸鈉

Gelatine 明膠

Sorbitol  山梨糖醇

 

鎖水劑(Occlusive)

當濕潤劑把水分帶到角質層後,若沒有適當的保護是不是很快就蒸發了呢?此時鎖水劑就要登場了,鎖水劑大部分都是油性成分,能把潤濕潤劑吸收到水份牢牢保護在角質層中,減緩水分蒸發,以下是成見成分:

Mineral oil 礦物油

Paraffin 石蠟

Petrolatum 凡士林

Stearic acid 硬脂酸

Lecithin  卵磷脂

Cholesterol 膽固醇

Carnauba 巴西棕櫚

Lanolin 羊毛脂

Stearyl stearate 硬脂酸十八醇脂

 

潤膚劑(Emollient)

潤膚劑可以填補角質細胞間的空隙,讓皮膚更有彈性、更柔軟、更平滑,潤膚劑在使用完0.5-1小時內會發揮作用,且可持續達將近4小時,以下是常見成分:

Squalene  角鯊烯

Ceramide 神經醯胺      

Petrolatum 凡士林

Collagen 膠原蛋白

Castor oil蓖麻油

 

到底上述的保濕成分還有什麼其他功效呢?

1. 不用說,當然是讓角質層補水,降低經皮水分散失。
2. 抗發炎: 很多保濕劑可以抑制促炎性前列腺素,有舒緩皮膚發炎的功用。

 

是不是對保濕成分有了基礎認識了呢?若讀者們想更深入了解哪個特定成分,歡迎在底下留言,小弟會找大部分人有興趣的成分再做深入介紹。

 

論文出處:

1. Sethi A, Kaur T, Malhotra S K, Gambhir M L. Moisturizers: The slippery road. Indian J Dermatol 2016;61:279-87

2. Kraft, J. N., and C. W. Lynde. "Moisturizers: what they are and a practical approach to product selection." Skin Therapy Lett 10.5 (2005): 1-8.

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